Seitan de la mer

samedi, avril 03, 2010

Bonjour tout le monde !

Du seitan légèrement iodé, pour les nostalgiques du goût du poisson... J'étais une fan de poisson, et fruits de mer. Je me souviens que j'adorais plus que tout le homard à l'armoricaine, le grondin rouge, le saumon... Et tous les autres, mais ceux-là particulièrement !
Voici donc une recette, qui pourra dépanner en cas de folle envie de produits de la mer. 100% végétale, et pourtant on y retrouve un petit quelque chose qui évoque, sans équivoque, la mer, l'iode et toutes ces merveilles.

Ingrédients

Seitan

30g de gluten de blé
20g de farine de riz
6g de levure de bière
Herbes pour moules marinières (mélange à 1€ trouvé à Carrefour)
1 feuille de wakamé ou 1 à 2 càc de wakamé en paillettes (facultatif)
7cl d'eau

Bouillon

1L d'eau
2 feuilles de wakamé
Aneth
1 càs de sauce soja
Sel, poivre

Préparation

Facultatif : Mixer les feuilles de wakamé du seitan pour les réduire en poudre.
Mélanger la farine de gluten, la farine de riz, la levure de bière, les herbes pour moules (et le wakamé). Ajouter l'eau et pétrir. Rouler la pâte en forme de saucisson, et découper des rondelles.
Préparer le bouillon. Plonger les rondelles quand l'eau bout.
Pendant l'ébullition, une odeur incroyable de saumon se dégage de la casserole. Enfin du moins, selon le souvenir que j'en ai.
Cuire environ 30-40mn.
Égoutter le tout. Récupérer les feuilles de Wakamé réhydratées et les hacher finement. Disposer dans une poêle avec le seitan, et faire dorer quelques minutes dans de l'huile de pépin de raisin. Saler l'huile si besoin.

Ici, servi avec une fondue de poireaux.

Bon appétit !!

Vous aimerez aussi

10 commentaires

  1. Ouaiiiiiiis, encore une recette qui a l'air énorme !!
    Comme ça doit bien ce congeler, je vais peut-être tenter demain... Entre ça et les saucisses cheezy, ça me fera des protéines pour toute la semaine :)

    RépondreSupprimer
  2. Je suis en train de faire une nouvelle tentative avec du nori à la place du wakamé, dans le seitan...
    Et j'ai cuit des lentilles pour tenter les cheezy saucisses !! :P
    À ce train là, on va pouvoir ouvrir un resto toutes les deux !!! :D

    RépondreSupprimer
  3. Moi qui adore le seitan et les algues, je n'en avais toujours pas fait, bah celle-là me fait envie!

    a+ sur vegeweb ;)

    RépondreSupprimer
  4. Yesss, ça fait vachement longtemps que je n'en ai pas fait, mon homme n'aime pas les algues !
    Un de ces jours, quand il ne sera pas là, je me motiverai ;)
    Merci de ton passage, et à un de ces 4 !

    RépondreSupprimer
  5. Quelle bonne idée!
    pourrais-tu me dire ce qu'il y a dans tes épices pour moules marinières?

    RépondreSupprimer
  6. Alors, dans ce mélange d'herbes, il y a de l'oignon, du persil, du thym, du laurier, du céleri, du poireau et du sel. Le tout déshydraté, ça relève bien et c'est délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je ne trouve pas ces épices : de quelle marque s'agit-il svp ?

      Supprimer
  7. Itou, j'ai grandi aux fruits de mer et au poisson et au beurre salé... J'avoue qu'une toute partie de moi regrette les crevettes grises avec du pain frais et du beurre salé. Donc je note ta recette !

    RépondreSupprimer
  8. J'ai pas parlé des bigorneaux dans mon article, mais... Heureusement qu'il y a les algues !

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir, pourriez-vous me dire pour combien personnes sont données les quantités svp ?

    RépondreSupprimer

Copyright

Contenu soumis aux droits d'auteurs. Merci de bien vouloir citer vos sources lors de vos partages !