Bonjour à tou(te)s,
Aujourd'hui, j'avais envie de manger quelque chose de doux, un peu sucré, le genre de petit plat que l'on aime autant pour sa couleur, son parfum, son look, sa texture...
Pour remplir tous ces rôles à la fois, j'ai donc fait appel au rouge profond de la betterave, à la douceur du topinambour (tant au niveau de sa texture que de son goût), et quelques alliés supplémentaires pour accompagner ces deux racines et les relever. Tiens tiens... Cela ne vous rappelle rien ?
5 topinambours
1 bel oignon
2 càc de sucre roux
huile d'olive, gingembre râpé, ciboulette, sel
Émincer l'oignon et le faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Quand les oignons sont translucides, ajouter le sucre et un peu de ciboulette, et laisser caraméliser à feu très doux.
Pendant ce temps, à l'aide d'une mandoline, émincer quelques fines lamelles de betterave, et les réserver.
Les topinambours doivent être cuits : les égoutter et les réduire en purée, saler à votre goût.
Dresser le millefeuille en superposant successivement les lamelles de betterave, la purée de topinambour et le confit d'oignon. Terminer par une lamelle de betterave, et décorer avec un peu de ciboulette et du gingembre frais râpé.
Bon appétit !!
Pour remplir tous ces rôles à la fois, j'ai donc fait appel au rouge profond de la betterave, à la douceur du topinambour (tant au niveau de sa texture que de son goût), et quelques alliés supplémentaires pour accompagner ces deux racines et les relever. Tiens tiens... Cela ne vous rappelle rien ?
Ingrédients (1 personne)
quelques tranches fines d'une belle betterave5 topinambours
1 bel oignon
2 càc de sucre roux
huile d'olive, gingembre râpé, ciboulette, sel
Préparation
Éplucher les topinambours, les couper en morceaux de la taille d'une noix, et les faire cuire à l'eau 7 minutes.Émincer l'oignon et le faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Quand les oignons sont translucides, ajouter le sucre et un peu de ciboulette, et laisser caraméliser à feu très doux.
Pendant ce temps, à l'aide d'une mandoline, émincer quelques fines lamelles de betterave, et les réserver.
Les topinambours doivent être cuits : les égoutter et les réduire en purée, saler à votre goût.
Dresser le millefeuille en superposant successivement les lamelles de betterave, la purée de topinambour et le confit d'oignon. Terminer par une lamelle de betterave, et décorer avec un peu de ciboulette et du gingembre frais râpé.
Bon appétit !!