Bonjour !
Faire son pain soi-même... Quel plaisir ! La bonne odeur de cuisson qui se dégage, du pain chaud pour le petit déjeuner, sain et bon !
Ma recette préférée est sans doute celle du pain semi-complet aux céréales.
Pourquoi seulement "semi" complet ?
Détrompez-vous, je n'ai rien contre le pain intégral, au contraire ! J'en fais régulièrement. Il est très goûté et très riche, donc deux tranches suffisent au petit-déjeuner ! Mais justement, il est trop riche. On ne peut pas le manger avec tout. Il est très compact et son goût est prononcé. Aussi, je lui préfère un pain plus "passe partout", et pour cela le semi-complet est vraiment parfait.
340 ml d'eau légèrement tiédie
2 càs de graines de tournesol
1 càs de graines de sésame broyées (facultatif)
1 càs de graines de lin broyées (facultatif)
1.5 càc de sel
1.5 càs de sucre roux
1.5 càs d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulangerie (en granules déshydratées)
Dégazer le pâton, en l'étirant deux ou trois fois, et pétrir à nouveau quelques minutes. Laisser lever une heure.
Dégazer à nouveau, façonner, laisser lever quelques minutes, juste le temps que votre four préchauffe à 180°C et enfourner pendant 40 mn.
Bon appétit !!
Pourquoi seulement "semi" complet ?
Détrompez-vous, je n'ai rien contre le pain intégral, au contraire ! J'en fais régulièrement. Il est très goûté et très riche, donc deux tranches suffisent au petit-déjeuner ! Mais justement, il est trop riche. On ne peut pas le manger avec tout. Il est très compact et son goût est prononcé. Aussi, je lui préfère un pain plus "passe partout", et pour cela le semi-complet est vraiment parfait.
Ingrédients
540 g de farine bio (340g de farine T80, 200g de farine multicéréales, mais accommodez les proportions à votre goût !)340 ml d'eau légèrement tiédie
2 càs de graines de tournesol
1 càs de graines de sésame broyées (facultatif)
1 càs de graines de lin broyées (facultatif)
1.5 càc de sel
1.5 càs de sucre roux
1.5 càs d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulangerie (en granules déshydratées)
Préparation en MAP
Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP, en commençant par l'eau et l'huile, puis la farine, et enfin, le sel et le sucre dans deux coins opposés de la cuve, et la levure dans un petit puits que vous aurez creusé au milieu de la farine. Lancer en programme classique et déguster !Préparation à la main
Mélanger tous les ingrédients sauf la levure, et pétrir quelques minutes. Ajouter ensuite la levure et pétrir pendant un bon quart d'heure. Laisser lever pendant une heure.Dégazer le pâton, en l'étirant deux ou trois fois, et pétrir à nouveau quelques minutes. Laisser lever une heure.
Dégazer à nouveau, façonner, laisser lever quelques minutes, juste le temps que votre four préchauffe à 180°C et enfourner pendant 40 mn.
Bon appétit !!