L'arrivée des beaux jours me donne des envies de barbecue ! Voici une petite recette toute simple, rapide, et par dessus tout, délicieuse.
La crème d'échalote relève la fraîcheur des légumes et les assaisonne divinement. N'hésitez surtout pas à vous motiver pour faire des brochettes plus consistantes, à base de tofu mixé ou de seitan, ou tout ce qui vous semblera bon !
Ingrédients
Pour les légumes
Légumes pour le barbecue (poivron, champignon...)
Le fond d'une assiette creuse d'huile d'olive
1 citron
thym, basilic, origan...
sel et poivre
Pour la crème d'échalote
1 belle échalote
1/2 briquette de crème de soja
1 càc de margarine
sel, poivre
Préparation
Faire une marinade dans une assiette creuse, en y versant un fond d'huile d'olive (environ 1cm), le jus du citron, les herbes, le sel et le poivre. Y déposer les légumes coupés en morceaux et laisser mariner au frais pendant une demi heure à une heure.
Une fois les légumes prêts, les mettre à griller sur un barbecue (une plancha fera aussi l'affaire !), et préparer la crème d'échalote : émincer très finement l'échalote et la faire revenir dans une cuillère à café de margarine et une cuillère à soupe de la marinade des légumes. Bien les laisser réduire, puis ajouter la crème de soja. Saler et poivrer à votre goût, puis laisser épaissir à feu très doux.