Hello tout le monde !
J'ai un namoureux un peu spécial... Il a oublié mon anniversaire, mais pour se rattraper, tadaaam !! Il m'offre une friteuse Actifry !
Quel superbe cadeau, LA friteuse qui fait 1kg de frites avec seulement une cuillère d'huile !!! Depuis le temps que je la voulais, cette friteuse, il n'aurait pas pu mieux tomber !
Aussitôt découverte, aussitôt testée, nous voilà en train d'éplucher des pommes de terre et les tailler en frites.
Important quand vous faites des frites (avec l'actifry, au four ou avec une friteuse classique) : lavez bien les pommes de terre une fois coupées, pour ôter tout l'amidon, et séchez les bien dans un torchon ensuite :
Nous n'avions pas une variété de pommes de terre très adaptée pour des frites, mais quand bien même, j'avais trop envie de tester cette petite merveille !
Il suffit de disposer vos frites crues dans la cuve, et d'ajouter votre cuillère d'huile sur les frites. Puis, programmez le minuteur et c'est tout !
La cuisson est assez longue, comparé à des frites normales. Il faut compter environ 30 à 40mn selon la grosseur des frites. Le principe de cuisson est simple : une pale au milieu de la cuve tourne les frites très lentement, pour que l'huile s'éparpille bien uniformément sur toutes les frites. Pendant ce temps, le "four" se met à chauffer, et souffle en même temps pour reproduire une chaleur tournante.
Le résultat est plutôt sympa : des frites très belles et très peu grasses, et au goût, tout à fait fidèles à des "vraies". J'avais utilisé de l'huile de maïs, mais je changerai à chaque fois !
Niveau texture, l'extérieur était parfaitement doré, mais les frites étaient un peu molles. Je pense que c'est en partie dû au fait que la variété de pommes de terre utilisée n'était pas franchement adéquate, et aussi parce que je pense les avoir cuites trop longtemps.
En attendant de nouveaux essais et de nouvelles recettes (et oui, cette friteuse ne fait pas que des frites ! On peut cuisiner des légumes, des dessert, faire "frire" les samoussas, les nems... j'ai hâte d'essayer !) je vous laisse admirer le travail...
Bon appétit !! Et... merci mon chéri ! :)
J'ai un namoureux un peu spécial... Il a oublié mon anniversaire, mais pour se rattraper, tadaaam !! Il m'offre une friteuse Actifry !
Quel superbe cadeau, LA friteuse qui fait 1kg de frites avec seulement une cuillère d'huile !!! Depuis le temps que je la voulais, cette friteuse, il n'aurait pas pu mieux tomber !
Aussitôt découverte, aussitôt testée, nous voilà en train d'éplucher des pommes de terre et les tailler en frites.
Important quand vous faites des frites (avec l'actifry, au four ou avec une friteuse classique) : lavez bien les pommes de terre une fois coupées, pour ôter tout l'amidon, et séchez les bien dans un torchon ensuite :
Nous n'avions pas une variété de pommes de terre très adaptée pour des frites, mais quand bien même, j'avais trop envie de tester cette petite merveille !
Il suffit de disposer vos frites crues dans la cuve, et d'ajouter votre cuillère d'huile sur les frites. Puis, programmez le minuteur et c'est tout !
La cuisson est assez longue, comparé à des frites normales. Il faut compter environ 30 à 40mn selon la grosseur des frites. Le principe de cuisson est simple : une pale au milieu de la cuve tourne les frites très lentement, pour que l'huile s'éparpille bien uniformément sur toutes les frites. Pendant ce temps, le "four" se met à chauffer, et souffle en même temps pour reproduire une chaleur tournante.
Le résultat est plutôt sympa : des frites très belles et très peu grasses, et au goût, tout à fait fidèles à des "vraies". J'avais utilisé de l'huile de maïs, mais je changerai à chaque fois !
Niveau texture, l'extérieur était parfaitement doré, mais les frites étaient un peu molles. Je pense que c'est en partie dû au fait que la variété de pommes de terre utilisée n'était pas franchement adéquate, et aussi parce que je pense les avoir cuites trop longtemps.
En attendant de nouveaux essais et de nouvelles recettes (et oui, cette friteuse ne fait pas que des frites ! On peut cuisiner des légumes, des dessert, faire "frire" les samoussas, les nems... j'ai hâte d'essayer !) je vous laisse admirer le travail...
Bon appétit !! Et... merci mon chéri ! :)