Petites bouchées potagères
samedi, septembre 11, 2010Bonjour à tous !
C'est après un plutôt long silence (encore !) que je reviens avec une petite recette sympa à tester sous tous les prétextes.
Je suis embêtée car depuis que j'ai déménagé, j'ai changé de four, et celui que j'ai actuellement n'indique pas les thermostats ou les températures, je dois donc tout faire au pif et vous dire au pif, aussi ! Je vais faire au mieux et estimer à peu près la température.
Quoi qu'il en soit, cela ne doit pas vous empêcher d'essayer ces 12 petites bouchées simples et délicieuses !
1 toute petite carotte (ici fane, à peine plus grosse qu'un crayon)
1 càs de céleri rave râpé
3 càs de poireau émincé finement
1/2 oignon jaune
1 càs de persil frais haché
8cl de crème soja
2 càs bien bombées de farine de pois chiches
1 càs bombée de maïzena
eau, sel et poivre
Pendant ce temps, découper la carotte en fines rondelles, râper le céleri et émincer le poireau.
Une fois l'oignon revenu et à peine coloré, ajouter les légumes et laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn. Remuer régulièrement.
Pendant que les légumes cuisent doucement, préparer la pâte pour le flan : disposer la farine de pois chiches dans un bol, et couvrir d'eau (environ 1/2 cm au dessus de la farine). Mélanger, vous devez obtenir une pâte épaisse. Ajouter le persil, la maïzena et la crème de soja, et bien remuer.
Quand les légumes sont cuits, les ajouter à la pâte, saler, poivrer et mélanger. Disposer dans des petits moules à muffins (miniatures ! Les miens font 3 cm de diamètre).
Enfourner 25 minutes à four... chaud, je dirais Th. 6 ou 180°C. Quoi qu'il en soit, surveiller la cuisson, au début les flans semblent crus et ils dorent d'un coup.
Bon appétit !!
Je suis embêtée car depuis que j'ai déménagé, j'ai changé de four, et celui que j'ai actuellement n'indique pas les thermostats ou les températures, je dois donc tout faire au pif et vous dire au pif, aussi ! Je vais faire au mieux et estimer à peu près la température.
Quoi qu'il en soit, cela ne doit pas vous empêcher d'essayer ces 12 petites bouchées simples et délicieuses !
Ingrédients
(C'est devenu une tendance générale, les ingrédients aussi sont dosés au pif !)1 toute petite carotte (ici fane, à peine plus grosse qu'un crayon)
1 càs de céleri rave râpé
3 càs de poireau émincé finement
1/2 oignon jaune
1 càs de persil frais haché
8cl de crème soja
2 càs bien bombées de farine de pois chiches
1 càs bombée de maïzena
eau, sel et poivre
Préparation
Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive.Pendant ce temps, découper la carotte en fines rondelles, râper le céleri et émincer le poireau.
Une fois l'oignon revenu et à peine coloré, ajouter les légumes et laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn. Remuer régulièrement.
Pendant que les légumes cuisent doucement, préparer la pâte pour le flan : disposer la farine de pois chiches dans un bol, et couvrir d'eau (environ 1/2 cm au dessus de la farine). Mélanger, vous devez obtenir une pâte épaisse. Ajouter le persil, la maïzena et la crème de soja, et bien remuer.
Quand les légumes sont cuits, les ajouter à la pâte, saler, poivrer et mélanger. Disposer dans des petits moules à muffins (miniatures ! Les miens font 3 cm de diamètre).
Enfourner 25 minutes à four... chaud, je dirais Th. 6 ou 180°C. Quoi qu'il en soit, surveiller la cuisson, au début les flans semblent crus et ils dorent d'un coup.
Bon appétit !!
4 commentaires
Merci de revenir pour cette petite recette que j'ai bien envie de tenter!
RépondreSupprimer(Pour les données "au pif" je fais pareil, mais chuuut!)
C'est comme ça qu'il faut faire... ;)
RépondreSupprimerLes petites bouchées sont meilleurs chaudes. Il faut que je trouve une astuce pour améliorer la recette, pour qu'elles aient une meilleure texture froides (elles durcissent un peu).
Merci à toi de ton passage !
Ca a l'air très bon :).
RépondreSupprimerPour ton four, tu peux acheter la thermosonde d'Ikea, elle coûte environ 8 euros et elle permet de mesurer la température à l'intérieur du four (et à l'intérieur même du gâteau si tu veux !).
Merci pour l'astuce, je connaissais les sondes pour les fours, mais je pensais que c'était bien plus cher que ça.
RépondreSupprimerRajouté sur la liste pour ma prochaine virée à Ikéa !
Par-contre, pour mesurer la température à l'intérieur du four, il faut la mettre où ? Sur les parois ? Juste à l'intérieur du four, en plein milieu ? J'ai peur que cette dernière option soit un peu trop approximative : il faut bien que je passe mon bras dans le four, donc la porte de celui-ci sera ouverte... Tu vois le truc ?