Hachis parmoja
jeudi, septembre 23, 2010Hi everybody,
Aujourd'hui, c'est hachis. J'ai résolu mon problème de four en achetant une petite merveille pas chère : un thermomètre à four ! Un petit machin qui se suspend à la grille du four, à l'intérieur, et qui permet de surveiller la température du four à travers la vitre. Il paraît que la mesure est beaucoup plus précise qu'avec les thermostats pré-réglés des fours traditionnels. Allons bon, j'ai essayé, j'ai annoté les températures sur mon four près du bouton "petite flamme - grande flamme" et voilà qui est parfait. Je laisserai encore le thermomètre à l'intérieur, je crois que les températures ne sont pas fixes (par exemple, si le four est trop longtemps "à la même flamme", au bout d'un certain temps il monte en température).
Mais bon, ce n'est pas le sujet !
Régalez-vous avec ce hachis végétal délicieux. La consistance est très fondante et moelleuse, et niveau goût, à mon humble avis, ça vaut largement un hachis carné.
150g de protéines de soja
300ml d'eau
1 càc de fond de légumes
4 càs de coulis de tomate
1 càs de sauce soja (j'ai utilisé de la sauce aux champignons : très forte en goût, elle sale naturellement et colore la préparation d'un joli brun - qui accessoirement rappelle celui du bœuf... Elle se trouve en magasin asiatique)
laurier, sel, poivre à votre goût
20 cl environ de lait de soja (selon la consistance souhaitée)
1 càc de margarine
sel, poivre (beaucoup), muscade
2 càs de chapelure
2 càs de levure de bière
Laisser mijoter : la protéine de soja doit absorber presque toute l'eau.
Mixer ensuite le mélange grossièrement (vous devez conserver des morceaux et non obtenir une purée).
Ajouter maintenant le coulis de tomate et la sauce soja. Assaisonner à votre goût.
Préparer ensuite la purée : faire cuire les pommes de terre. Les égoutter, et les écraser. Ajouter le lait de soja, et bien mélanger. Assaisonner à votre goût, personnellement ce n'est pas trop salé, en revanche le poivre et la muscade sont les bienvenus.
Disposer votre hachis dans un plat préalablement huilé (légèrement), puis ajouter la purée par dessus.
Enfin, préparer la "panure" en mélangeant la chapelure et la levure de bière. Saupoudrer tout votre plat avec ce mélange, et si vous le souhaitez, ajouter quelques petites noisettes de margarine par-ci par-là pour aider à dorer.
Enfourner à 200°C (Th 6-7) jusqu'à dorure (je n'ai pas chronométré, plus occupée à prendre les mesures de température de mon four, désolée. Mais je dirais environ 20 à 25 minutes).
Bon appétit !!
Mais bon, ce n'est pas le sujet !
Régalez-vous avec ce hachis végétal délicieux. La consistance est très fondante et moelleuse, et niveau goût, à mon humble avis, ça vaut largement un hachis carné.
Ingrédients pour 4 personnes
(On a tout mangé à deux mais on est des goinfres)Hachis
1 oignon150g de protéines de soja
300ml d'eau
1 càc de fond de légumes
4 càs de coulis de tomate
1 càs de sauce soja (j'ai utilisé de la sauce aux champignons : très forte en goût, elle sale naturellement et colore la préparation d'un joli brun - qui accessoirement rappelle celui du bœuf... Elle se trouve en magasin asiatique)
laurier, sel, poivre à votre goût
Purée
12 petites pommes de terre (de la taille d'un œuf)20 cl environ de lait de soja (selon la consistance souhaitée)
1 càc de margarine
sel, poivre (beaucoup), muscade
2 càs de chapelure
2 càs de levure de bière
Préparation
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive à feu doux. Une fois fondu, ajouter la protéine de soja et laisser revenir quelques minutes. Ajouter l'eau, le laurier et le fond végétal (j'en ai trouvé un sympa dans ma Biocoop mais Maggi en propose un en grandes surfaces également).Laisser mijoter : la protéine de soja doit absorber presque toute l'eau.
Mixer ensuite le mélange grossièrement (vous devez conserver des morceaux et non obtenir une purée).
Ajouter maintenant le coulis de tomate et la sauce soja. Assaisonner à votre goût.
Préparer ensuite la purée : faire cuire les pommes de terre. Les égoutter, et les écraser. Ajouter le lait de soja, et bien mélanger. Assaisonner à votre goût, personnellement ce n'est pas trop salé, en revanche le poivre et la muscade sont les bienvenus.
Disposer votre hachis dans un plat préalablement huilé (légèrement), puis ajouter la purée par dessus.
Enfin, préparer la "panure" en mélangeant la chapelure et la levure de bière. Saupoudrer tout votre plat avec ce mélange, et si vous le souhaitez, ajouter quelques petites noisettes de margarine par-ci par-là pour aider à dorer.
Enfourner à 200°C (Th 6-7) jusqu'à dorure (je n'ai pas chronométré, plus occupée à prendre les mesures de température de mon four, désolée. Mais je dirais environ 20 à 25 minutes).
Bon appétit !!
9 commentaires
Oh que ça a l'air bon ! Ca me donne envie de réaliser ta recette.
RépondreSupprimerMerci de ton passage nunuch :)
RépondreSupprimerEn effet il était très bon, fondant et très savoureux.
Le meilleur que j'aie fait jusqu'à présent, je pense.
Oh on dirait vraiment un hachis parmentier avec viande !
RépondreSupprimerEt avec cette sauce soja aux champignons je suis sûre que c'était délicieux :). Elle est composée de quoi ?
C'est celle-ci : http://www.amazon.com/gp/product/images/B00064KKSW/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=16310101&s=grocery
RépondreSupprimerIngrédients : eau 35%, graines de soja 21%, sel, sucre, farine de blé, extraits de champignons.
Attention, elle est TRÈS forte ! Je conseille de ne l'utiliser que pour aromatiser des bouillons, ou alors des farces mais en très petite quantité.
En effet, visuellement on dirait "un vrai" hachis, c'est en partie dû à la texture de la protéine, et surtout à cette fameuse sauce qui colore vachement ;)
Trèèès bonne petite recette!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai des problèmes de four... mais bon je me laisserai bien tenter quand même, bravo!
Quel genre de problèmes ?
RépondreSupprimerSi c'est comme moi, des problèmes pour gérer la température, je te conseille un petit thermomètre comme celui que j'ai acheté, c'est vraiment pratique.
Je me rends compte que pour les cuissons longues, ben à moins d'avoir un four super moderne à thermostat hydraulique laser surpuissant, autrement dit, si ton four ne régule pas la température au fur et à mesure et se contente de chauffer, ben la température monte inévitablement avec la durée... Enfin, en tout cas, le mien (four à gaz). Donc avec ce petit thermomètre, je peux réguler moi-même si je veux vraiment une température stable tout au long de la cuisson ;)
Pour ce qui est de la recette, elle est pas mal (au goût ça le fait) et la texture était vraiment agréable. Et pas compliquée, donc à tester si tu ne sais pas quoi faire de tes pommes de terre ;)
DE-LI-CIEUX !!!
RépondreSupprimermême ma famille d'omni a aimé ! :D
Ingrid d'Un Amour Vache .info
Je n'avais pas vu ton message Ingrid... Je suis super contente que toute ta famille ait apprécié !!
RépondreSupprimerMerci pour ton retour :)
Thanks for posting thiis
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