Pâte tartichoc

vendredi, février 19, 2016

Bonjour tout le monde !

Une nouvelle recette, ça vous dit ? En voilà une particulièrement régressive, idéale en ces mois d'hiver grisous et tristes (je sais pas pour vous, mais en Bretagne, le temps est plus que bizarre). Une pâte à tartiner 100% végétale, sans sucre, sans huile de palme, délicieusement onctueuse et pas chère... Le rêve, non ?

Ingrédients (pour environ 400g de pâte)

125g de pâte de dattes
1/2 cup de lait de soja
1/4 cup de noisettes grillées
3 càs d'huile (colza pour une pâte pas chère, chanvre, lin, noix pour une pâte gourmande de luxe)
4 càs de cacao en poudre
Facultatif : 2 càs de sirop d'agave

Préparation 

Dans un grand bol, mélanger la pâte de dattes au lait de soja. Bien écraser la pâte à la fourchette pour casser tous les morceaux. Vous devez obtenir une texture crémeuse. Ajouter alors l'huile et émulsionner le tout, toujours à la fourchette. Autre option : mixer tout ensemble !
Réduire les noisettes grillées en poudre (à l'extracteur de jus si vous en avez un, sinon au mixeur) et les ajouter à la préparation, bien mélanger. Terminer par le cacao en poudre (et le sirop d'agave, si vous en ajoutez), bien mélanger et conditionner dans un bocal.


À déguster sur du pain ou comme ici, sur des petites galettes végétales, dont je vous livre la recette :
- 1/2 cup de flocons d'avoine
- 2 càs de farine de riz
- 2 càs de farine de châtaigne
- 1/4 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de graines de pavot
- 1 càc de graines de sésame
- 1 càs de graines de lin moulues
- 1 pincée de psyllium
- 1 filet d'huile de votre choix
- 1/2 cup de liquide (ici lait de soja)

Étaler la pâte obtenue dans une poêle anti-adhésive froide et faire cuire à sec 2-3mn recto-verso. S'utilise aussi bien en salé qu'en sucré...

Les + de la recette

-:- Pas chère, comptez environ 0,8 € pour 100g de pâte... imbattable !
-:- Délicieuse, saine, à IG modéré, elle conviendra à tou(te)s !
-:- Joindre l'utile à l'agréable : les dattes sont bourrées de nutriments et sont très nourrissantes, pas comme les pâtes à tartiner du commerce, gavées de sucre !
-:- Ajouter du sirop d'agave permet de rehausser un peu le goût du chocolat, plus que celui du sucre. De fait, on tartine moins de pâte au final. 
-:- La pâte se conserve très bien 2 à 3 jours à température ambiante, peut-être plus (mais je n'ai pas eu l'occasion de tester, tout était mangé avant !)
Par précaution je vous conseille tout de même de ne pas en faire trop d'un coup, ou de la conserver au réfrigérateur.

Bon appétit !!

Vous aimerez aussi

0 commentaires

Copyright

Contenu soumis aux droits d'auteurs. Merci de bien vouloir citer vos sources lors de vos partages !