Le parfait hamburger
jeudi, septembre 24, 2015
Bonjour !
Suite de la saga "Le Parfait" (non, je n'ai pas de lien avec la marque), avec mise en contexte du parfait steak végétal du dernier article... dans un hamburger maison.
La recette qui suit est celle du pain à burger, réalisé sans gluten et à IG modéré. Il se marie à merveille avec les steaks et forment un burger tout à fait satisfaisant. Une arme redoutable pour remonter le moral d'un végétarien en transition ou pour bluffer l'entourage en prouvant que manger végétal peut aussi être gourmand !
Ingrédients (pour 2 pains à burgers)
80g de farine de riz 1/2 complet
40g de farine de sarrasin
1/2 sachet de levure de boulangerie
1/4 càc de psyllium en poudre
1/2 càc de gomme de guar
180ml d'eau
une pincée de sucre (ici fleur de coco), une pincée de sel
graines de sésame
Préparation
Mélanger ensemble les farines, la gomme guar, le psyllium et le sel. Dans un autre récipient, verser l'eau préalablement tiédie, la levure et une pincée de sucre. Au bout de quelques minutes, quand la levure commence à agir dans l'eau, verser le liquide dans les farines et mélanger à l'aide d'une spatule afin de bien humidifier toute la farine.
Chemiser deux emporte-pièces de 10cm de diamètre, et y verser la pâte à parts égales. Lisser le dessus et laisser lever environ une heure (j'allume mon four au minimum, et je mets les pains en levée dedans, en prenant soin de ne pas refermer complètement la porte du four).
Une fois que les pains ont doublé de volume, vaporiser de l'eau sur le dessus et saupoudrer de quelques graines de sésame.
Enfourner à 210°C (th. 7, four chaud) pendant 30 minutes environ. Démouler les pains à mi-cuisson pour une dorure uniforme.
Une fois cuits, attendre que les pains soient refroidis avant de les couper.
Ingrédients pour le burger
Libre à vous d'agrémenter votre burger comme bon vous semblera... Ici, j'ai mis (dans l'ordre de bas en haut) :
- de la sauce HP
- de la "sauce américaine"
- des tomates séchées
- un beau cornichon aigre-doux
- des oignons caramélisés à la poêle dans un filet d'huile d'olive
- un steak
- une belle rondelle de tomate charnue, revenue rapidement à la poêle
- des graines germées
- du fromage végétal
- du fromage végétal
La version de mon homme, plus minimaliste :
- du gruyère râpé
- un steak
- de la sauce américaine
- une rondelle de tomate
Les + de la recette
-:- Tout est bon !!! Un bon burger végétal, sans gluten, qui allie le goût, la facilité de préparation, l'IG bas et la santé, que demande le peuple ?
Bon appétit !!
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