Baguette tradition dans mon nouveau four

mercredi, mars 23, 2011

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui, c'est un article 2 en 1, puisque je vous présente une recette de baguettes tradition à faire pâlir le boulanger du coin, et cette recette ne serait pas ce qu'elle est sans ma nouvelle cuisinière !

J'en avais plus qu'assez de ma gazinière, pour plusieurs raisons : 50 cm de large, et surtout four à gaz. Et qui dit four à gaz dit sécheresse et manque cruel de précision quant à la température !
Pour la petite histoire, cette gazinière appartenait à une personne du métier, et nous l'avons récupérée quand nous avons emménagé dans notre appartement actuel. Après un gros décrassage (je n'avais jamais vu une gazinière aussi sale de ma vie), cette gazinière gratuite nous avait bien dépannés. Mais j'ai vite déchanté en utilisant le four, pour la pâtisserie notamment, et pour le pain. En effet, le four à gaz laisse échapper beaucoup d'air (question de sécurité !) et il est donc impossible de maintenir une bonne humidité à l'intérieur.

C'est donc lundi que je suis tombée sur une annonce correspondant tout à fait à ce que je cherchais (à peu de choses près) : une cuisinière à four électrique, à catalyse (j'aurais préféré la pyrolyse mais bon, on va pas pleurer), 60 cm de large, 4 feux gaz dont une triple couronne, le tout pour pas trop cher et en bon état (5 ans d'utilisation).
Encore une fois, il a fallu un bon décrassage du four (c'est incroyable de voir à quel point les gens sont crades, ou alors c'est moi qui suis maniaque), de la grille et des brûleurs, des nouveaux injecteurs pour adapter l'engin au gaz naturel et hop ! Voilà la bête :


C'est un plaisir de cuisiner sur un plan de cuisson de 60 cm ! J'avais oublié ce confort tellement j'étais habituée à l'ancienne gazinière. Quant au four, maintenant qu'il est à peu près propre, j'ai moins peur d'y faire cuire tous mes petits plats. Et j'ai donc testé la cuisson du pain aujourd'hui, dont j'ai trouvé la recette sur le Pétrin, je l'ai modifiée un petit peu (moins de sel et un peu plus de levure), et le résultat est inratable.

Ingrédients pour 2 grandes baguettes

500g de farine
350g d'eau
9g de levure fraîche
10g de sel

Préparation

Commencer par délayer la levure dans l'eau. Ajouter ensuite la farine mélangée au sel, et pétrir au robot (impossible à la main, car la pâte a un fort taux d'humidité et est très collante). Disposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 20mn. Puis soulever la pâte doucement, et la rabattre. Recommencer l'opération 4 fois (20mn de repos puis rabat). Après le dernier rabat, laisser lever 1 heure.
Astuce : Pour favoriser la levée, donner un petit "coup de chaud" en allumant le four quelques minutes au minimum au début de la levée.

Fariner le plan de travail, et y disposer la pâte. L'étirer délicatement et la plier comme une pâte feuilletée (en portefeuille). Couvrir, laisser reposer 20mn et renouveler l'opération 2 fois. Après le repos du dernier pli, façonner vos baguettes et les disposer dans votre moule ou sur une plaque, puis laisser reposer 20 dernières minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C et disposer de l'eau bouillante dans la lèche-frites ou dans un plat que vous aurez posé sur la sole du four. Le but de cette opération est de créer de l'humidité à l'intérieur du four, ce qui permettra au pain de dorer et de former une belle croûte.
Une fois le repos des baguettes terminé (on l'appelle l'apprêt), les enduire d'eau au pinceau, grigner (moi j'ai oublié !) et enfourner.
Après 5 minutes, baisser le four à 210°C et laisser cuire 15 mn.
Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir dans la cuisine avant de les couper.
Petit plus : vous pouvez saupoudrer vos baguettes de graines de pavot ou de sésame pour décorer et/ou parfumer.


Bon appétit !!

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13 commentaires

  1. Bonsoir, comment fais-tu pour étaler la pâte et la replier ? Avec 350g d'eau pour 500g de farine, chez moi la pâte est trop collante. As-tu une astuce ? Merci d'avance.

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  2. Salut nunuch !
    Pour étirer a pâte (et non pas étaler), je la prends dans mes mains et j'écarte les bras... Délicatement... jusqu'à obtenir une pâte d'environ 40cm. Ensuite je la pose sur le plan de travail et je la plie.
    La pâte est collante et c'est normal, il ne faut surtout pas ajouter de farine !
    Bonne boulange, tiens moi au courant !

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  3. Merci pour tes explications, je vais tenter la chose et je te tiens au courant !

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  4. Super, n'hésite pas si tu as d'autres questions !

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  5. Je viens tout juste de découvrir ton blog. Très intéressant! Je vais revenir!

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  6. Et moi le tien, j'en suis ravie aussi !
    Merci :)
    Au plaisir !

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  7. Oh cette baguette comme elle est BELLE !!

    Franchement, tu n'as pas honte de nous avoir laissé si longtemps sans tes recettes fabuleuses ? Découvrir tes recettes est un vrai régal :)

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  8. Merci Végébon, tu vas me faire rougir...
    Cette baguette est un pur régal, digne du boulanger, vraiment ! Un petit coup de main à prendre mais ça vaut le coup.

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  9. Ok et là je peut baver ?
    Elle est sublime, elle a la couleur parfaite, sa texture a l'air divine, je ferais tout pour en manger sans morfler (merci le gluten).
    Bon boulot, j'sais pas si c'est le four mais en tout cas elle peut largement se placer à côté de celles des belles boulangeries :)

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  10. Merci VP :)
    Dommage que je n'aie pas trop le temps d'en faire... Parce que mine de rien la préparation est longue !
    Je pense que tu peux tenter la recette avec une autre farine sans gluten. Elles ne se comportent pas toutes pareil, mais ça vaudrait le coup d'essayer !

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  11. Merci pour cette recette, ces baguettes sont superbes. Je me lance!

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  12. Le pain maison, ça sent si bon ! J'aime bien le chat qui attend devant la porte du four ;)

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  13. En fait je crois qu'elle s'admirait... Elle est assez star, cette minette. D'ailleurs j'ai promis à Végébon que je posterais un jour la photo de mon profil en grand, avec la petite histoire et tout et tout... Faut que j'y songe un de ces 4 !

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