Tartare d'algues

mardi, octobre 27, 2015

Bonjour à tou(te)s !

Aujourd'hui, c'est autour des saveurs, des couleurs et des odeurs des marées que j'avais envie de vous retrouver. Manger végétal nous prive de tous les produits de la mer, qui font partie intégrante du patrimoine gastronomique breton dans lequel je suis née !
Tous, enfin presque... Heureusement, les algues peuvent nous sauver la mise, et ce de bien des façons. Découvrez ce délicieux tartare, totalement irrésistible (je le mange à la petite cuillère, réussir à vous faire des photos est un exploit) !

Tartare version "mâche"

Ingrédients (pour 300g)

5 càs de wakamé*
5 càs de laitue de mer*
5 càs de dulse*
50g de cornichon à l'aigre douce
20g de salicorne
1 gousse d'ail
1 toute petite échalote (ou une demie)
6 càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre de Xérès
2 càs d'eau
*Dans cette recette, toutes les algues se présentent sous forme de paillettes déshydratées. 

Préparation

Pour un tartare qui a de la mâche

Dans un bol, disposer les paillettes d'algues, et les réhydrater avec le vinaigre et l'eau. 
Dans un autre bol, détailler l'échalote, le cornichon et la salicorne en tout petits morceaux. Écraser la gousse d'ail et l'ajouter au mélange, ainsi que l'huile d'olive.
Quand les algues sont réhydratées, les verser dans le bol qui contient les autres ingrédients, et bien mélanger. 

Pour un tartare plus onctueux

Mixer le mélange cornichons-salicorne-échalote-ail avant d'y incorporer les algues. Ce faisant, le tartare obtenu sera plus crémeux et plus facile à tartiner. 

Tartare version "onctueux"

Les + de la recette

-:- Pratique, ce tartare peut se faire en toute saison !
-:- Il est vite réalisé et peut s'inviter sur la table d'un apéro de dernière minute.
-:- Un excellent moyen de faire découvrir les algues aux sceptiques et aux enfants.
-:- La salicorne est excellente et sale naturellement le plat. Vous pouvez la trouver dans le commerce, mais rien de tel que de la ramasser soi-même dans la nature ! 
-:- Faites le plein de nutriments et d'oligo-éléments grâce aux algues marines...

Bon appétit !!

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