Vrai flan au chocolat
vendredi, mars 16, 2012
Bonjour tout le monde !
Envie de chocolat ? Marre des préparations industrielles certes rapides, mais plutôt pas très naturelles ?... C'est exactement ce que je me suis dit la dernière fois que j'ai fait du flan. Alors, ni une ni deux, je me suis attelée à la tâche de la préparation minute pour flan instantané au chocolat.
15 cl d'eau
80 g de chocolat pâtissier
40 g de sucre ou fructose
3 g d'agar agar
1 càc rase de fécule de maïs
1 càc rase d'arrow root
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et bien écraser pour supprimer les grumeaux.
Quand le mélange liquide bout (le lait doit monter dans la casserole), fouetter énergiquement pour bien faire fondre le chocolat. Puis, hors du feu, verser le mélange sec et remuer vigoureusement pendant une ou deux minutes. Remettre la casserole sur le feu (doux) et cuire encore deux minutes, sans cesser de remuer.
Verser la préparation dans des petits ramequins, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Bon appétit !!
Envie de chocolat ? Marre des préparations industrielles certes rapides, mais plutôt pas très naturelles ?... C'est exactement ce que je me suis dit la dernière fois que j'ai fait du flan. Alors, ni une ni deux, je me suis attelée à la tâche de la préparation minute pour flan instantané au chocolat.
Ingrédients (pour 5 flans)
Mélange liquide
1/2 de lait végétal (ici soja)15 cl d'eau
80 g de chocolat pâtissier
Mélange sec
2 belles càs bien bombées de cacao en poudre40 g de sucre ou fructose
3 g d'agar agar
1 càc rase de fécule de maïs
1 càc rase d'arrow root
Préparation
Dans une grande casserole, verser l'eau et le lait, ajouter le chocolat pâtissier en morceaux, et porter à ébullition.Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et bien écraser pour supprimer les grumeaux.
Quand le mélange liquide bout (le lait doit monter dans la casserole), fouetter énergiquement pour bien faire fondre le chocolat. Puis, hors du feu, verser le mélange sec et remuer vigoureusement pendant une ou deux minutes. Remettre la casserole sur le feu (doux) et cuire encore deux minutes, sans cesser de remuer.
Verser la préparation dans des petits ramequins, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
6 commentaires
Bonne idée !
RépondreSupprimerEst-ce que tu as aussi essayé sans le chocolat pâtissier, pour avoir juste à mélanger la poudre et le lait végétal comme avec les préparations du commerce ?
Ca a l'air super bon et facile, merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonjour vous deux, et merci pour votre enthousiasme ! :)
RépondreSupprimerVégébon : je n'ai pas essayé sans le chocolat pâtissier, mais ça doit certainement très facilement se remplacer par plus de cacao. Je dirais 1 càc de cacao (+ sucre à ton goût) = 2 carrés de chocolat pâtissier.
J'ai mis du chocolat pâtissier un peu par erreur, au début quand j'ai commencé la recette, je n'avais pas vu qu'il me restait du cacao en poudre ! :)
Iza : y'a vraiment pas plus simple ! Régale-toi bien :)
J'adore, et j'ai eu la même idée que toi récemment. En fait j'achète de temps en temps les 2 petites barquettes Soy au chocolat, et je me disais mince qd même, je pourrais le faire ! J'ai fait une version avec lait de soja, chocolat dessert et agar agar, c'était très bon, je vais essayer ta version !
RépondreSupprimerMiam ! J'en ai l'eau à la bouche....
RépondreSupprimerMiam, ca a l'air top !
RépondreSupprimerPourriez vous préciser la quantité de lait VG svp ? Parlons nous d'1/2 litre ou d'1/2 tasse ?
Merci d'avance :)