Seitan "passe partout"
dimanche, février 07, 2010
Bonjour à tou(te)s !
Le seitan est un aliment que mangent beaucoup de végétariens et végétaliens. Il est composé de protéine de blé, le gluten, qui lui assure une consistance dense et moelleuse. Son goût peut varier selon la façon dont on le prépare. Voici la recette du seitan que je fais le plus souvent, et qui s'accommode avec tout.
Le seitan est un aliment que mangent beaucoup de végétariens et végétaliens. Il est composé de protéine de blé, le gluten, qui lui assure une consistance dense et moelleuse. Son goût peut varier selon la façon dont on le prépare. Voici la recette du seitan que je fais le plus souvent, et qui s'accommode avec tout.
Ingrédients pour deux personnes
Seitan
60g de gluten de blé (en biocoop)40g de farine de riz
12g de levure de bière
ail en poudre
sel
125ml d'eau
Bouillon de cuisson
1L d'eau1 petit oignon
thym, laurier, romarin
1 càs de sauce soja
Préparation
Mélanger le gluten, la farine de riz, la levure, le sel et l'ail en poudre dans un saladier. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter l'eau, et pétrir quelques minutes.
Préparer le bouillon : verser l'eau dans une casserole, ajouter les herbes, la sauce soja et l'oignon grossièrement émincé. Faire bouillir. Découper le bloc de seitan en petits bouts, et les plonger dans le bouillon. Quand l'ébullition reprend, baisser le feu et laisser cuire à feu très doux pendant une heure.
Sortir les morceaux de seitan, les découper (le seitan triple de volume à la cuisson) en petits morceaux et les faire revenir dans de la margarine à feu doux, jusqu'à la dorure souhaitée.
Servir avec des légumes, le préparer en brochettes, le mixer pour en faire de la bolognaise... Il se décline à l'infini !Bon appétit !!
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