Tagliatelle au basilic et légumes croquants

lundi, mars 07, 2011

Bonjour à tou(te)s !


Aujourd'hui, c'est pâtes ! Je suis dans ma folie pasta en ce moment, et j'ai envie de vous en faire profiter. Régalez-vous avec ces tagliatelle au basilic, accompagnées de petits légumes croquants.

Ingrédients (2 personnes)

Pâtes

140g de farine T55
20g de farine de gluten
10cl d'eau
2 càs de basilic déshydraté

Accompagnement

1 poignée de haricots verts (ici, surgelés)
10 mini épis de maïs
1 demi poivron vert
1 carotte
1 demi courgette
2 gousses d'ail

Préparation

Les pâtes

Mélanger la farine et l'eau, et pétrir à la main (ou disposer dans un robot qui le fera pour vous). Une fois votre pâte homogène et lisse, ajouter le basilic déshydraté et pétrir à nouveau pour bien l'incorporer. Envelopper votre pâton dans un film cellophane et laisser reposer 30 minutes.

Les légumes

Émincer le poivron en petites lamelles, et les faire griller à la poêle, à sec. Le poivron doit devenir fondant et griller.
Découper la courgette et la carotte avec un économe ou un taille-légumes, pour en faire de fines lamelles.

Les pâtes

Les 30 minutes écoulées, libérez votre pâton du cellophane tyrannique et farinez-le. Aplatissez-le grossièrement, avant de le passer dans votre laminoir plusieurs fois de suite, jusqu'à l'épaisseur désirée (pour moi, cran 5). Puis, coupez vos pâtes en tagliatelle et laisser sécher quelques minutes, le temps de terminer la préparation des légumes.
Préparer une grande casserole d'eau salée, et la mettre sur le feu.

Les légumes

Blanchir ensemble la courgette, la carotte et les haricots verts dans de l'eau, et réserver. Une fois les poivrons grillés, y ajouter les épis de maïs coupés en deux dans leur longueur. Laisser griller quelques minutes. Ajouter une cuillerée d'huile d'olive aux poivrons et aux épis de maïs, et ajouter les haricots verts, la courgette, la carotte et l'ail écrasé. Laisser dorer sur feu assez vif, le temps de cuire vos pâtes.

Les pâtes

Récupérer vos tagliatelle et plongez-les dans votre casserole d'eau, quand elle bout à gros bouillons. Surveillez la cuisson, car les pâtes fraîches cuisent extrêmement vite : dès qu'elles remontent à la surface (comptez 30 secondes à une minute), coupez le feu et égouttez-les tout de suite.
Servez les pâtes sur des assiettes préalablement chauffées (au four par exemple), et ajoutez les légumes dessus.

Bon appétit !!

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4 commentaires

  1. Merci pour cette belle recette :)

    Je suis fan de pâtes, et ça a vraiment l'air succulent. Surtout avec des pâtes maison, ça fait envie.

    Continues dans ta folie pasta, tu fera au moins un heureux :D

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  2. Oh la belle recette printanière ! Et tes pâtes ont l'air parfaites, il faut que j'essaye ta recette :).

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  3. Oh elle donne envie ta photo ! Les légumes tout croquants, les pâtes au basilic (maison, chapeau !)... vraiment très appétissant ^^

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  4. Merci à tous !
    Ô noble admirateur sans nom, ravie de satisfaire les stimulations de tes papilles.
    Végébon, je n'arrête pas de faire des tests de recettes pour les pâtes. Des pâtes 100% farine de blé tendre, ça marche aussi très bien, c'est juste la cuisson qu'il faut absolument vachement surveiller. Le gluten apporte de l'élasticité et donc, de la résistance à la pâte.
    J'en fais aussi à la semoule de blé dur, je ne vois pas beaucoup de différence à part à la texture une fois cuites.
    Lili, les pâtes ce n'est vraiment pas compliqué à faire ! L'idéal est quand même d'avoir une machine, ça facilite grandement la découpe, mais vraiment, c'est simple comme bonjour : de la farine, de l'eau et c'est tout ! ;)

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