15 novembre 2011

Risotto aux tomates séchées

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, petit réconfort avec ce risotto aux saveurs du soleil. Simple à réaliser, il faudra néanmoins être attentif à la cuisson leeeente du riz si vous voulez que les tomates séchées exhalent bien toutes leurs saveurs. Bien que réalisées l'année dernière (et donc, bien savoureuses après un an de macération dans l'huile d'olive), il faut tout de même profiter au maximum de leur goût prononcé, et c'est la raison pour laquelle j'ai pensé à elles pour mon risotto !

Ingrédients pour une personne

40 à 50 g de riz pour risotto (ou riz rond complet mais prévoir un temps de cuisson encore plus long)
1/2 verre de vin blanc
4-5 tomates séchées
2 càs de coulis de tomate
1 oignon
3 gousses d'ail
3 càs généreuses de parmesan vegan
1 càs de persil
huile d'olive, eau (minimum 2,5 fois le volume du riz cru)
quelques olives (facultatif : moi je n'en avais plus mais elles iront divinement avec ce plat)

Préparation

Ciseler l'oignon, émincer l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le riz jusqu'à la transparence, puis déglacer avec le vin blanc et ajouter le coulis de tomate. Et c'est parti : ne quittez plus votre casserole !
Remuer doucement jusqu'à absorption totale du vin (qui perdra son alcool au passage), puis incorporer les tomates séchées préalablement émincées. Ajouter un peu d'eau, et ne pas cesser de remuer jusqu'à absorption totale de l'eau. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de votre volume d'eau (ou jusqu'à cuisson du riz, si comme moi vous ne mesurez pas l'eau).
Ajouter une dernière petite quantité d'eau et le persil haché (et les olives émincées si vous choisissez d'en mettre). Quand l'eau est absorbée, ajouter le parmesan et remuer vigoureusement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Servir aussitôt.

Bon appétit !!

4 commentaires:

  1. Mmmh ça donne des envies de soleil ! J'ai justement des tomates séchées (achetées à Naples) et des envies de risotto, alors c'est parti pour ta recette !

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  2. Tiens je me disais récemment que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de risotto !
    Je vais me tenter ça cette semaine !
    ps : ce soir, je fais encore tes saucisses cheezy, je pense que je suis ta plus grande fan sur cette recette :-))))

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  3. Et ben ! Si j'avais su qu'elles auraient autant de succès ! :P
    Bon, c'est vrai qu'en les faisant la première fois, j'ai eu la sensation d'avoir fait une sacrée trouvaille avec ma recette... Mais je suis ravie qu'elles vous plaisent autant ! Alors bon appétit :D

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