15 mars 2011

Ravioli farcis aux champignons

Bonjour !

Dans ma lancée pâtes, voici une nouvelle recette, de ravioli cette fois. La farce est agréable et très goûteuse (ce qui est important car pendant la cuisson, ses saveurs peuvent se dissiper un peu dans l'eau. C'est la raison pour laquelle je vous conseille de sur-assaisonner légèrement, afin que vos ravioli ne soient pas fades). Des ravioli aux champignons et aux herbes, et dans la foulée, une recette de sauce pour les accompagner.

Ingrédients (4 personnes)

Pâte à ravioli

100g de farine T65
75g de semoule de blé dur
25g de gluten
10cl d'eau environ

Farce

40g de protéines de soja texturé
1 cube d'arômes
1 oignon
2 càc d'huile d'olive aromatisée aux cèpes
135g de champignons
2 càs de chapelure
2 càs de sauce soja
2 càs de crème de soja
herbes de votre choix (ici thym, laurier, romarin)
sel, ail en poudre, tandoori, piment doux

Sauce

1 échalote
1 càc d'huile d'olive
le jus d'une carotte
10cl de vin rouge
2 càs de coulis de tomate
1/2 càc de miso (pâte)
persil

Préparation

Pâte à ravioli

Mélanger la farine, la semoule et le gluten jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter l'eau et pétrir : la pâte doit être ferme et non collante. Envelopper la pâte dans du papier film et la laisser reposer 30mn à température ambiante.

Farce

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive aux cèpes.
Faire tremper les protéines de soja dans de l'eau bouillante, et ajouter le cube d'arômes pour qu'il fonde.
Une fois l'oignon bien doré, ajouter les champignons émincés et les laisser suer quelques minutes. Ajouter la protéine de soja réhydratée et et laisser sur le feu jusqu'à évaporation de l'eau. Assaisonner à votre convenance avec les épices et aromates de votre choix, ajouter la crème, la sauce soja et la chapelure sans cesser de remuer. Le mélange obtenu doit être épais. Réserver et laisser refroidir.

Sauce

Émincer l'échalote et la faire revenir dans de l'huile d'olive. Une fois bien revenue, ajouter le vin rouge et laisser frémir quelques minutes. Centrifuger une carotte pour en extraire le jus, et l'ajouter à la préparation. Laisser réduire à feu doux, puis ajouter le coulis de tomate, le miso et le persil haché. Laisser mijoter à feu très doux pendant une demi heure à une heure en remuant de temps en temps.

Ravioli

Une fois la pâte reposée et la farce refroidie, commencer à préparer les ravioli. Passer la pâte au laminoir (ou usez de vos petits bras musclés) jusqu'à l'épaisseur désirée (assez fin de préférence, pour la cuisson).

  • Avec un accessoire à ravioli

Mettre l'accessoire en place sur la machine à pâtes, et confectionner vos ravioli.



  • À la main

Couper des bandes de pâtes d'environ 10cm de large et déposer une càc de farce tous les 5 centimètres. Replier la pâte dessus, faire le vide d'air et découper les ravioli avec un emporte pièce, au couteau ou à la roulette.

Faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante et salée.
Astuce : Les ravioli peuvent se congeler aussitôt préparés, sans les cuire.

Bon appétit !!

7 commentaires:

  1. Bravo ! Ces ravioli ont l'air délicieux ! je me laisserais bien tenter !

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  2. Je goûte ça ce soir !!! Ça fait trop envie @_@

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  3. Salut nunuch !
    En effet, ces ravioli sont extra. L'admirateur ci-dessus les a mangés ce soir avec une sauce tomate fumée, j'ai goûté et c'était encore meilleur qu'avec la sauce au vin de l'article !

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  4. That looks amazing! I'd love to make my own pasta, one day!

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  5. It is possible ! And very simple ;)
    Just need flour and water... And gluten if you want, but it is not necessary !
    good luck and let me know if you try some day :P

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  6. Ta dernière photo est A TOMBER ! J'en veux !!
    Il faut absolument que je trouve comment faire marcher l'accessoire à raviolis de ma machine... parce que là ta photo reste gravée dans ma tête !

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  7. Je ne sais pas comment tu as fait pour ne pas t'en servir dès que tu l'as eu :D
    Ton accessoire ressemble à quoi ? Ce sont des rouleaux aussi ?
    Tu peux chercher sur le net si tu galères, en tout cas je te conseille cette farce qui va vraiment bien avec :)

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