19 mars 2011

Barque d'endive et sa purée douce

Bonjour tout le monde !

Je vous propose aujourd'hui une recette simple et délicieuse, ultra rapide à préparer et riche en saveurs amères... L'endive et l'artichaut sont mariés et adoucis avec un peu de topinambour.
/!\ Attention si vous n'aimez pas trop les endives, avec cette recette on en ressent beaucoup l'amertume.

Ingrédients

1 petite boîte de cœurs d'artichaut
1 petit topinambour
1/2 gousse d'ail (ou une petite)
3 càc de tahin
1 feuille d'endive
1 càc d'huile de noix
sel, mélange 5 baies, graines de sésame, ciboulette

Préparation

Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire le topinambour.
Dans un saladier, verser les cœurs d'artichaut, ajouter la gousse d'ail et le topinambour cuit, et mixer le tout. Ajouter le tahin et l'huile de noix, et assaisonner à votre goût.
Laver votre feuille d'endive et bien la sécher. Disposer dedans un peu de purée, ajouter un peu de ciboulette ciselée pour la déco et saupoudrer de graines de sésame, avant d'ajouter un petit filet d'huile de noix dessus.

Bon appétit !!

Astuce : Une alternative si vous trouvez l'endive trop amère, servez la purée avec un peu de mâche ou roulez la dans une feuille de salade !

4 commentaires:

  1. Je ne suis pas (encore) amie avec les saveurs amères... Mais ta recette a l'air délicatement parfumée, ça doit être très bon pour les fans d'endive !

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  2. Option à tenter : la mâche ! C'est très sympa pour remplacer l'endive. Même si j'aime bien, j'avoue que c'est un peu fort quand même, alors qu'avec la mâche ça passe vraiment tout seul, et la purée est très douce :)

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  3. j'adore l'amertume , mais je n'ai jamais trouvé d'endives amères....comme tu me sais l'artichaut, j'aime bien aussi!

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  4. Si tu veux renforcer l'amertume de l'endive, sois généreuse en ail, le piquant relève l'endive de façon... franche :D

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