14 mars 2010

Spaghetti au basilic et sauce tomate du soleil

Bonjour !

Des spaghetti qui rappellent le soleil, par ce mois de mars plutôt frais ! La recette est la même que celle déjà publiée des spaghetti frais au basilic, à ce détail près que j'y ai ajouté un peu d'ail en poudre. La sauce tomate quant à elle, apporte à ces spaghetti un peu de chaleur.

Ingrédients pour deux personnes

Pâtes

150g de spaghetti
ou à faire soi-même :
150g de farine
10cl d'eau
1 càs d'hydrolat de basilic
1 càc d'ail en poudre

Sauce tomate

1 petite boîte de tomates pelées
1 petit oignon
1/2 courgette
10 olives vertes
5-6 tomates séchées
1 branche de thym
1 branche de romarin
3 feuilles de laurier
sel, poivre, sucre

Préparation

Pâtes

Cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante
ou
Mélanger la farine, l'eau, l'ail en poudre et l'hydrolat de basilic. Les dosages sont approximatifs, ne pas hésiter à réajuster : l'important étant que la pâte soit très sèche et ne colle pas du tout.
Passer la pâte au rouleau 'plat' puis au rouleau à spaghetti de votre machine à pâtes.
Cuire 1mn dans de l'eau bouillante.
Astuce : les pâtes sont prêtes quand elles remontent à la surface de l'eau. Les laisser cuire plus longtemps les rendra collantes voire gluantes.

Sauce tomate

Émincer l'oignon et la courgette très finement. Les faire revenir dans de l'huile (ici, de pistache). Une fois les oignons fondus, ajouter la tomate pelée coupée en dés, ainsi que le jus. Hacher finement les tomates séchées et les olives, et les ajouter à la sauce. Ajouter le romarin, le thym et le laurier. Laisser mijoter 20 à 30 mn à feu doux. Saler et poivrer, et ajouter une pincée de sucre pour ôter l'acidité de la tomate.

Bon appétit !!

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