Bonjour !
Les parathas sont à mi-chemin entre le pain et les galettes. D'origine indienne, ils s'accompagnent souvent d'une farce de légumes et d'épices, mais peuvent aussi se cuisiner nature. J'ai choisi de les farcir, pour en faire un élément principal d'un repas plutôt qu'un accompagnement. Voici comment procéder.
Les parathas sont à mi-chemin entre le pain et les galettes. D'origine indienne, ils s'accompagnent souvent d'une farce de légumes et d'épices, mais peuvent aussi se cuisiner nature. J'ai choisi de les farcir, pour en faire un élément principal d'un repas plutôt qu'un accompagnement. Voici comment procéder.
Ingrédients pour 2 parathas
Pâte
60g de farine (ici T80, la plus complète possible sera le mieux)1/2 càc de sel
eau
Farce
60g de petits pois surgelés ou frais (ici surgelés)1 pomme de terre moyenne
1 petit oignon
1/2 càc de sel
3 branches de coriandre fraîche, ou 1 càc de coriande en poudre
3 branches de persil
1/2 càc de colombo
1 càc de curcuma
Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte (désolée, je n'ai pas mesuré ! Je dirais environ 5cl ?). Réserver.Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau bouillante. Une fois cuite, ajouter les petits pois (hors du feu). Ils ont juste besoin de "se réchauffer". Égoutter et disposer dans un bol. Ajouter l'oignon émincé, la coriandre et le persil haché, le sel et les épices. Écraser grossièrement. Réserver.
Diviser votre pâte en deux, fariner votre plan de travail et votre pâte, et étaler au rouleau. On doit obtenir un rond d'environ 20cm de diamètre. Badigeonner la moitié de ce rond d'huile, et replier l'autre moitié sur la partie huilée. On obtient un demi-cercle. Enduire de nouveau une moitié d'huile, et replier. On obtient un triangle.
Rouler à nouveau ce triangle jusqu'à ce qu'il retrouve une taille d'environ 20cm, et disposer la moitié de votre farce au milieu. Refermer la pâte par dessus la farce, en prenant soin de sceller entre eux les morceaux de pâte pour former une boule remplie de farce. Retourner et rouler doucement, jusqu'à l'obtention d'une galette d'environ 1cm d'épaisseur.
Badigeonner d'huile et cuire jusqu'à dorure dans une poêle chaude des deux côtés (les deux côtés du paratha doivent être huilés).
Bon appétit !!
miam ! j'essaierai !
RépondreSupprimerJe ne saurais que te le conseiller, c'est un régal. Chaud ou froid, peu importe !
RépondreSupprimercoucou !
RépondreSupprimerJe les ai faites ce soir, en faisant x2 les quantités, c'était super bon et bien bourratif ! Par contre, j'ai mis trop de curcuma (ça a coulé trop vite) et c'était donc un peu trop épicé.
Je viens de voir ça sur ton blog ;)
RépondreSupprimerComment ça trop de curcuma, c'est possible ça ?? :P
Je suis contente que ça vous ait plu, la cuisine indienne est selon moi un pur régal !
Que c'est beau !!
RépondreSupprimerA essayer d'urgence ! merci.
De rien !! Régale toi bien ;)
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