Duo de choux aux moutardes

jeudi, décembre 29, 2011

Hello tout le monde,


Petite recette toute bête toute simple, mais tout à fait savoureuse. Ce duo de choux en sauce aura même du succès auprès des enfants (je tiens le pari) !

Ingrédients (1 personne)

1 poignée de choux de Bruxelles
1 poignée de têtes de chou fleur
1 échalote
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 champignons de Paris
3 càs de crème de soja
3 càs de vin blanc
1 càc rase de fécule de pomme de terre
1 càc de moutarde
1 càc de moutarde à l'ancienne
un soupçon de piment, huile d'olive, sel, poivre, 5 baies

Préparation

Laver les choux de Bruxelles dans un bain d'eau vinaigrée, puis les faire cuire dans de l'eau salée pendant 15-20 minutes (contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Pendant ce temps, émincer l'oignon, l'échalote et l'ail, et les champignons.
Environ 5 minutes avant la fin de cuisson des choux de Bruxelles, ajouter les têtes de chou fleur dans l'eau et laisser cuire.
Faire revenir l'oignon, l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive, et quand ils sont colorés, ajouter le champignon. Laisser suer quelques minutes ; en profiter pour égoutter les choux qui doivent maintenant être cuits, puis les ajouter au mélange oignon-échalote-ail.
Délayer la fécule de pomme de terre dans la crème de soja, le vin blanc et la moutarde. Assaisonner à votre goût, ajouter le piment et verser sur les choux. Laisser épaissir quelques minutes et servir aussitôt.

Bon appétit, et bon réveillon !!

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7 commentaires

  1. Simple et savoureuse, que demander de plus, ça a l'air délicieux !

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  2. Merci de ton passage Mlle Pigut !
    Je suis débordée en ce moment, alors je n'ai pas trop le temps de faire la tournée des blogs... Mais le début de l'année 2012 devrait me laisser un peu de répit !
    À très bientôt :)

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  3. Voilà une recette qui me tente tout à fait ! Ca fait plusieurs semaines que je lorgne sur les choux de bruxelle à la biocoop, sans idée pour les cuisiner, voilà ce qu'il me fallait. J'ajouterai des petites pommes de terre vapeur je pense. En plus, je trouve que le mélange moutarde - crème de soja est particulièrement savoureux (meilleur qu'avec la crème "classique"). Par contre, même pas la peine d'essayer avec mes enfants !


    Aëlys

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  4. Franchement, tente ! Tu la joues de façon ludique (limite, tu leur bandes les yeux, soyons fous !) je suis persuadée que les préjugés tomberont !
    Merci de ton passage par ici et au plaisir de te lire :)

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  5. Mmmh, ton plat a l'air à la fois délicieux et sain, je vote pour !!

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  6. Voilà recette testée : j'ai adoré tout simplement. Les deux choux se marient à merveille avec la crème à la moutarde.
    Je les ai servis avec des pommes de terre vapeur et des brochettes de tofu fumé, franchement je pense que c'est un plat qui reviendra régulièrement au menu. Merci bcp !

    Aëlys

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  7. Merci pour ce retour Aëlys !
    Je suis ravie que la recette t'ait plu, les pommes de terre sont un ajout tout à fait recommandé ! :D
    Et concernant le tofu fumé, figure-toi que j'ai récemment accompagné des saucisses de tofu fumé avec cette recette de choux... Accord top !

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