Bonjour à tou(te)s !
Je ne savais pas trop comment intituler cette recette, je ne voulais pas la nommer "curry" mais j'ai mis du temps à trouver comment qualifier cette variante qui n'est autre qu'un mélange "à ma façon" de différentes recettes de curry provenant des 4 coins du monde... Voici le vrai, l'unique curry Laosindien !
1 bol d'eau bouillante + 1 cube de bouillon de légumes
2 poignées de protéines de soja (gros calibre)
2 carottes
1 oignon
1 tomate
1 poignée de raisins secs
1 courgette
1 piment
1/2 poivron
huile d'olive
un petit verre de lait de coco
épices à votre goût, ici :
2 càc d'épices "indiennes" (un mélange tout prêt)
1 càc de tandoori
1 càc de graines de cumin
1/2 càc de citronnelle
Facultatif : un morceau de tofu (il m'en restait un bout à finir)
Pour accompagner
1 verre de riz basmati (cru)
quelques feuilles de batavia
1 poignée de mélange de pousses (ici, roquette, betterave et mâche)
graines de sésame, pignons de pin, germe de blé
moutarde, jus d'orange, sirop d'agave, gingembre
Préparation
Dissoudre le cube de bouillon dans le bol d'eau bouillante, puis ajouter les protéines de soja ; laisser tremper.
Émincer l'oignon, détailler grossièrement les carottes, la courgette, la tomate et le poivron. Disposer le tout dans une casserole ou un faitout, ajouter un filet d'huile d'olive et faire colorer quelques minutes. Ajouter le bouillon et les protéines de soja, les raisins, le piment et les épices et laisser le tout mijoter à feu doux pendant au moins une demi-heure (le bouillon doit avoir réduit et épaissi).
Lancer la cuisson du riz, à l'eau.
Pendant ce temps, ciseler la salade, la mélanger aux pousses. Ajouter les graines de sésame à votre convenance, les pignons de pin et saupoudrer de germe de blé.
Dans un bol, mélanger du sirop d'agave avec de la moutarde et du jus d'orange (même quantité de chaque environ). Ajouter une pincée de gingembre.
Quand tout est prêt, ajouter le lait de coco à votre préparation de curry, et donner quelques tours de cuillère. Ôter le piment, et servir avec une timbale de riz, et la salade arrosée de sa vinaigrette à l'orange.
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