07 janvier 2016

Terrine forestière aux lentilles

Bonjour à tou(te)s,

Les tartinades, terrines et autres pâtés se déclinent de plus en plus en version végétale, et pour cause ! Les possibilités sont nombreuses pour régaler les papilles de tous. 
Voici une version forestière à base de lentilles, en cru-cuit que vous pourrez préparer à l'avance puisqu'elle se conserve facilement quelques jours au réfrigérateur.

Ingrédients pour environ 500g de terrine

100g de brocoli (poids cru)
1 petit oignon (50g)
50g de lentilles (poids cru)
40g de champignon de votre choix (ici 2 champignons bruns moyens)
15cl de lait végétal (ici amande)
1.5g à 2g d'agar agar (ici 1.8g)
8 olives
1 gousse d'ail
du bouillon de légumes et de la sauce soja

Préparation

Disposer les lentilles dans un bol avec 1 càs de sauce soja et une càc/un cube de bouillon de légumes. Couvrir de 3 fois leur volume d'eau et cuire 40mn à la vapeur. Pendant ce temps, disposez dans un blender l'oignon et les champignons crus, l'ail et les olives. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, ajouter le brocoli dans un autre compartiment du cuit-vapeur. Quand tout est cuit, ajouter aux autres ingrédients du blender. 
Important : il doit normalement vous rester de l'eau de cuisson des lentilles, il faut la garder et la verser dans le blender ! Elle apportera du goût à la terrine.
Verser le lait d'amande dans une casserole, ajouter l'agar et porter à ébullition. Ajouter le liquide chaud obtenu dans le blender et mixer immédiatement. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Couler la préparation dans des moules ou des emporte-pièces et laisser refroidir environ deux heures. 
Servir en tartinade sur des toasts, des tartines ou tout ce qui vous plaira...


Bon appétit !!

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