06 novembre 2015

Rizettes aux lentilles corail

Bonjour à tou(te)s !

Petite recette fingerfood aujourd'hui ! Simplissime et délicieuse, elle bluffe souvent ceux qui la découvrent, tant grâce à sa saveur que son "originalité" - toute relative, certes, mais pour le commun des mortels occidental, le riz se mange à la fourchette ;)

Ingrédients (25 rizettes)

6 càs (bombées) de riz complet
6 càs de lentilles corail
1 càs d'huile d'olive
sel (ici Himalaya), thym
Facultatif : farine de riz

Préparation

Cuire le riz dans 4 à 5 fois son volume d'eau pendant une quinzaine de minutes*, puis ajouter les lentilles corail au riz et laisser cuire encore 5 minutes. Vous devez cuire l'ensemble jusqu'à ce que pratiquement toute l'eau soit absorbée, afin que le riz et les lentilles collent. 
* Vous ajusterez la quantité d'eau et le temps de cuisson à votre type de riz.
Laisser refroidir une dizaine de minutes en mélangeant de temps à autre. 
Une fois le mélange tiédi, vous devez obtenir un riz gluant assez ferme (type pâte à choux). Au besoin, si le mélange ne colle pas assez, saupoudrer un peu de farine de riz, elle absorbera l'excédent d'eau. Saler à votre goût, et saupoudrer d'un peu de thym, et bien mélanger.
Verser une càs d'huile d'olive dans une poêle chaude, et y disposer des boulettes de riz d'environ 3 cm de diamètre. Laissez dorer à feu doux, en retournant les boulettes régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas. 

Astuces

-:- Accompagnez les rizettes de légumes, et vous obtenez un repas complet et équilibré en protéines, fibres et glucides.
-:- Elles peuvent se manger chaudes ou froides, et sont délicieuses trempées dans une sauce pimentée
-:- Préparez les rizettes la veille pour le lendemain, elles seront encore meilleures :)

Bon appétit !!

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