01 août 2015

Salade sauvage monochrome

Bonjour !

Aujourd'hui, je vous propose une petite promenade dans votre jardin ou les chemins avoisinants, à la recherche de feuilles de trèfle rouge pour agrémenter votre salade. 


Le trèfle a de nombreuses vertus et sont très prisées en phytothérapie. Les fleurs sont notamment réputées pour leurs propriétés diurétiques et sédatives. Elles sont également employées pour lutter contre les problèmes respiratoires (encombrements et congestion des voies respiratoires), en soutien à la fonction hépatique et pour soigner les affections dermatologiques (eczéma, psoriasis).
Vous en trouverez facilement partout, il suffit de se pencher ! 

On fait parfois de jolies rencontres pendant les cueillettes.
Cueillez de préférence les feuilles les plus jeunes, elles seront plus tendres. Vous les reconnaîtrez facilement : ce sont les plus claires. Si le trèfle est déjà fleuri, vous pouvez bien entendu cueillir la plante entière !
Bien entendu, choisissez un petit coin de nature à peu près préservé, pour cueillir le trèfle le plus sain possible. Dans mon cas, il vient de mon jardin, mais en bordure d'un petit chemin de campagne, s'il ne longe pas un champ cultivé (dans le doute), cela fera parfaitement l'affaire. 

Trèfle en fleurs

Ingrédients (2 personnes)

Salade

1 petit saladier de feuilles de trèfle rouge
15 olives
2 branches de céleri
2 têtes de brocoli 
1 poignée de luzerne germée
2 càs de graines de chanvre
quelques tiges d'oignon

Sauce

4 càs d'huile d'olive
1 càs de vinaigre de Xérès
1 petite càc de wasabi

Préparation

Laver soigneusement vos feuilles de trèfle en les faisant tremper dans de l'eau quelques minutes et en les massant. Les essorer et les disposer sur une assiette. Détailler les olives en petites rondelles, râpez le brocoli, émincez les tiges d'oignon et les branches de céleri. Ajoutez-les à la salade, et saupoudrez de graines de chanvre et de luzerne germée. Je n'en avais plus sous la main, mais des pousses de roquette se marieront parfaitement à l'ensemble...

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients de la sauce. 


Bon appétit !!

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