08 février 2010

Tomates séchées aux herbes

Bonjour tout le monde !

Des tomates, des tomates, des tomates ! Pourquoi c'est pas toute l'année la saison des tomates ?!
On en mangerait sans cesse, par tous les temps, à toutes les sauces. Ces fruits sont frais et juteux, leur goût varie d'une variété à l'autre (les variétés anciennes, style Black Zebra et autres sont divinement succulentes). Bref, quand on fait un peu attention à ne pas manger de fruits et légumes hors-saison, on est bien triste de passer l'hiver sans elles ! Heureusement, le déshydrateur est là ! Et voici une des nombreuses petites merveilles qu'il peut faire.

Ingrédients pour 1 bocal de tomates séchées

800g / 1kg de tomates
2 gousses d'ail
5 branches de persil
5 / 6 feuilles de basilic (ou 2 càs de basilic en paillettes)
1 càs de sucre
sel, poivre
2 càs d'huile d'olive

Préparation

Écraser les deux gousses d'ail, hacher le persil et le basilic (si frais). Les mélanger dans un bol, et y ajouter le sel, le poivre, le sucre et l'huile d'olive. Bien mélanger, réserver.
Couper les tomates en quartiers (je les ai coupées en 2, elles étaient petites), épépiner et ôter tout le jus (vous pouvez le garder pour en faire une sauce tomate ou autre). Disposer vos quartiers sur les plateaux de votre déshydrateur, et y ajouter une petite càs de farce. Mettre en route pendant 12h.
Une fois sèches, les disposer dans un bocal et ajouter un fond d'huile d'olive. Je n'ai pas voulu remplir entièrement mon bocal (cf photo ci-dessous), je trouve les tomates trop huileuses sinon. En revanche, je pense à le remuer de temps en temps ;)


Bon appétit !!

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